Brownies double chocolat aux haricots noirs

Grand gagnant  du Concours de recettes Départ Santé 2016

Ingrédients :

  • 2 conserves de haricots noirs, égouttés, rincés et en purée**
  • 1 ½ tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse  de poudre de cacao (non sucré)
  • 2 c. thé de levure chimique
  • 1 c. thé de sel
  • 6 œufs
  • 2 tasses de sucre
  • ½ tasse de compote de pommes, non sucrée
  • ¼ tasse d’huile de canola
  • 4 c. thé de vanille
  • ½ tasses de pépites de chocolat mi-sucrées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Couvrir deux moules  de  forme carrée (8’’ x 8’’) de papier aluminium en laissant dépasser de 2 pouces à l’extérieur. Vaporiser légèrement avec un enduit antiadhésif en aérosol.
  2. Dans un grand bol, mélanger les haricots, la farine, la poudre de cacao, la levure et le sel. Avec une cuillère en bois, battre les œufs et les ajouter au mélange  avec le sucre, la compote de pommes, l’huile et la vanille. Mélanger jusqu’à homogénéité. Incorporer les pépites de chocolat. Verser la pâte dans les moules préparé.
  3. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que quelques miettes humides restent accrochées sur un testeur (cure-dent) inséré au centre. Ne pas trop cuire. Laisser refroidir dans le moule. En utilisant le débord de papier aluminium comme des poignées, retirer les brownies des moules et les transférer sur une planche à découper. Couper en carrés.

**Pour écraser les haricots, les passer au robot culinaire. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Soumis par : Centre Playcare Children’s Services Inc, Kindersley, SK
Recette modifiée du livret Bake it up! de l’Association de la santé publique de l’Ontario

BOUGE

MANGE BIEN

Joignez-vous à la communauté Départ Santé

Apprenez en ligne. N’importe quand, n’importe où!