Les recettes d’hiver préférées de l’équipe Départ Santé

Mini brownies (suggestion de Gabrielle)

Ingrédients :

  • 1/3 tasse de cassonade
  • ¼ tasse de beurre
  • 90 g. (3 oz) de chocolat mi-sucré
  • ½ c. thé de vanille
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 1/3 tasse de farine
  • 24 chocolats « Rosebuds »

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire fondre la cassonade, le beurre et le chocolat mi-sucré à feu doux. Remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde. Retirer du feu et laisser refroidir une minute.
  2. Ajouter la vanille et l’œuf, puis incorporer délicatement la farine jusqu’à consistance homogène.
  3. Déposer dans de petits moules à cuisson.
  4. Cuire au four à 350o F pendant 10 à 12 minutes.
  5. Sortir du four et presser un chocolat « Rosebud » sur chacun. Laisser refroidir.

Donne 24 brownies.

Source : The Canadian Living Christmas Book

 

Soupe aux lentilles (suggestion de Stephanie)

Ingrédients :

  • 2 tasses de lentilles
  • 8 tasses d’eau
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 carottes moyennes, coupées en morceaux
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 2 tiges de persil, émincées
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • ¼ c. thé de poivre
  • 2 c. thé de sel
  • 1 conserve (20 oz) de tomates
  • 2 c. table de vinaigre
  • Pincée d’origan

Préparation :

  1. Laver les lentilles et les mettre dans une casserole avec 8 tasses d’eau.
  2. Ajouter les oignons, les carottes, le céleri, le persil, l’ail, le poivre et le sel.
  3. Laisser mijoter, à découvert, pendant 1h30.
  4. Ajouter les tomates, le vinaigre et l’origan.
  5. Laisser mijoter quelques minutes puis servir.

 

Trempette aux cœurs d’artichauts et aux haricots (suggestion de Holly)

Ingrédients :

  • 1 conserve (19 ou 15 oz) de haricots blancs, égouttés et rincés
  • 1 conserve (14 oz) de cœurs d’artichauts, égouttés et rincés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. table de mayonnaise faible en gras
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • Poivre fraichement moulu, au goût
  • 2/3 tasse et 2 c. table de fromage parmesan râpé
  • ¼ tasse de persil frais coupé
  • 1 c. thé de zeste de citron

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 400°F. Vaporiser de l’antiadhésif sur un plat à cuisson pouvant contenir 2 à 3 tasses.
  2. Mettre les haricots blancs, les cœurs d’artichauts, l’ail, la mayonnaise, le poivre de Cayenne et le poivre noir dans le mélangeur. Réduire le mélange jusqu’à ce que la texture soit presque lisse en arrêtant le mélangeur une ou deux fois afin de bien nettoyer les côtés.
  3. Transférer le mélange dans un bol de grandeur moyenne. Ajouter 2/3 tasse du parmesan, le persil et le zeste de citron. Mettre le mélange dans le plat de cuisson et égaliser avec une spatule. Saupoudrer avec le parmesan restant (2c. table).
  4. Cuire au four, non couvert, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la trempette soit bien chaude.
  5. Servir chaud avec des croustilles de pita à grain entiers, des craquelins à grains entiers ou des crudités.

Donne 8 portions.

Source : http://www.rd.com/health/healthy-eating/warm-artichoke-and-bean-dip-recipe-2/

 

Petites boules aux dattes (suggestion de Mélissa)

Ingrédients :

  • 2 tasses de dattes, dénoyautées et hachées
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse d’amandes ou de pacanes, grossièrement hachées
  • 1/2 de tasse de céréales de riz
  • 1 c. thé de vanille
  • Noix de coco râpée, non sucrée

Préparation :

  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer le beurre, l’œuf et les dattes pendant 5 à 10 minutes.
  2. Incorporer les amandes/pacanes, les céréales de riz et la vanille. Bien mélanger (si le mélanger n’est pas assez lisse, le passer au mélangeur quelques secondes).
  3. Se mouiller les mains à l’eau très froide et façonner des boules d’environ 1 c. table chacune (ATTENTION, le mélange sera encore chaud), puis les rouler dans la noix de coco râpée.
  1. Réfrigérer jusqu’à ce que les boules soient fermes, puis déguster. Conserver au réfrigérateur.

Donne environ 14 bouchées.

 

Gruau aux fruits (suggestion d’Allysha)

Ingrédients :

  • 3 tasses de flocons d’avoine
  • ½ tasse de cassonade
  • 2 c. thé de cannelle
  • 2 c. thé de poudre à pâte
  • 1 c. thé de sel
  • 1 tasse de lait
  • 2 œufs
  • ½ tasse de beurre fondu
  • 2 c. thé d’extrait de vanille
  • ¾ tasse de canneberges séchées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle, la poudre à pâte et le sel.
  3. Ajouter les œufs battus, le beurre fondu et l’extrait de vanille et bien mélanger. Ajouter les canneberges.
  4. Déposer le tout dans un plat à cuisson de 9 x13 pouces.
  5. Ajouter des fruits.
  6. Cuire au four pendant 40 minutes.

Source : CHEP – Good Food Inc.

 

Sauce à la dinde (suggestion de Marie-Lynne)

Ingrédients :

  • 4 tasses de bouillon de dinde non salé
  • 2 c. table de sauge, émincé (sans la tige)
  • 2 c. table de thym frais, émincé (sans la tige)
  • 1 tasse de lait
  • 1/4 tasse de fécules de maïs

Préparation :

  1. Mettre le bouillon de dinde dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Ajouter la sauge et le thym. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’il reste environ 3 tasses de bouillon.
  2. Mettre le lait dans un bol et ajouter la fécule de maïs. Mélanger jusqu’à ce qu’à homogénéité.
  3. Ajouter graduellement le mélange de lait dans le bouillon, en mélangeant doucement. Apporter à ébullition et continuer à mélanger jusqu’à ce qu’à épaississement du bouillon (il aura un aspect brillant), soit environ 3 à 5 minutes.
  4. Mettre la sauce dans une saucière et servir chaud.

Donne 8 portions.

Source : http://www.mayoclinic.org/healthy-living/recipes/turkey-gravy/rcp-20049921

 

Courge rôtie (suggestion de Stephanie)

Ingrédients :

  • 1 courge de type poivrée (acorn) ou musquée (butternut) de grosseur moyenne
  • 10 feuilles de sauge fraiches, coupées grossièrement ou 1 /2 c. thé de sauge séchée
  • 2 à 3 piments rouges (chilis), coupés finement ou 1 c. thé de piments en flocons (en mettre moins pour un plat moins épicé)
  • 2 à 3 gousses d’ail, émincées
  • Poivre et sel, au goût
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Couper la courge en morceaux de ¾ de pouce et les placer sur une plaque à cuisson.
  3. Mélanger l’huile d’olive, la sauge, les piments et l’ail.
  4. Verser un filet de mélange sur la courge jusqu’à ce qu’elle soit bien recouverte.
  5. Faire rôtir, à découvert, de 30 à 45 minutes.

Note : Lorsqu’elle est cuite à découvert, la courge a tendance à noircir.

 

Sandwichs au poulet, grillés sur la plaque (suggestion de Mélissa)

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse de poulet cuit haché
  • ½ tasse de mayonnaise faible en gras
  • 1 oignon vert, émincé
  • 1 petite branche de céleri, hachée
  • Sel et poivre, au goût
  • Tranches de pain à grains entiers

Préparation :

  1. Dans le mélangeur, déposer le poulet cuit, le céleri, l’oignon, la mayonnaise, le sel, le poivre.
  2. Réduire le mélange jusqu’à ce que les morceaux soient hachés grossièrement.
  3. Étendre sur les tranches de pain pour faire des sandwichs.
  4. Trancher chaque sandwich en 4 triangles.
  5. Faire griller sur un gril ou dans un presse-panini jusqu’à ce que le pain soit doré.

Note : Vous pouvez aussi faire griller les sandwichs dans une poêle si vous n’avez pas de grill.

 

Riz sauvage (suggestion de Stephanie)

Ingrédients :

  • 1 tasse de riz sauvage
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. thé de sel
  • 1 c. thé de basilic
  • ¼ tasse de beurre
  • 2 tasses de champignons, tranchés
  • ¼ tasse d’oignon, émincé

Préparation :

  1. Faire tremper le riz pendant 30 minutes. Égoutter.
  2. Dans une casserole, mélanger le riz et le bouillon.
  3. Laisser mijoter pendant 45 minutes puis ajouter le sel et le basilic.
  4. Faire sauter les champignons et les oignons dans le beurre.
  5. Mélanger le riz, les champignons et les oignons. Assaisonner au goût.
  6. Faire cuire le mélange au four à 350°F pendant 30 minutes.

 

Chili (suggestion de Mélissa)

Ingrédients :

  • 1 lb de poulet haché ou de dinde hachée
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 5 à 10 champignons, tranchés
  • 1 conserve de tomates en dés, faible en sel
  • Bouillon de poulet faible en sel, au goût
  • 3 c. thé de cumin
  • 3 c. thé de poudre de chili

Préparation :

  1. Faire brunir la viande dans un grande poêle à rebords. Égoutter.
  2. Ajouter les légumes et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajouter les tomates, le bouillon de poulet et les épices.
  4. Laisser mijoter de 45 à 60 minutes.

Note : Vous pouvez aussi faire cette recette à la mijoteuse.

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