Le pain d’épices est un des mets les plus réconfortants pendant la saison froide. Y ajouter des pommes et de la mélasse le rend particulièrement moelleux et nutritif et en fait une excellente source de fer. À servir comme collation avec de la compote de pommes non sucrée ou comme dessert avec de la vraie crème fouettée.
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage (ou 1 tasse de farine tout usage et de ¾ tasse de farine de blé entier)
- ¼ tasse de sucre granulé
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à tasse de beurre ou de margarine
- 2 œufs
- ½ tasse de mélasse
- 1/3 tasse de lait 2%
- 1 pomme de taille moyenne, pelée et râpée
Préparation
- Préchauffer le four à 350° F (180° C).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le beurre, les œufs et la mélasse jusqu’à ce que la texture ressemble à de la crème. Ajouter graduellement des ingrédients secs en remuant. Alterner le mélange d’ingrédients secs avec le lait. Ajouter les pommes. Mettre dans un moule (huilé, graissé) de 13’’ x 9’’.
- Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir sur une plaque avant de couper en 15 morceaux.
*Recette adaptée de Better Food for Kids, Your Essential Guide to Nutrition for All Children from Age 2 to 10 par Joanne Saab et Daina Kaining.