Pain d’épices aux pommes

Le pain d’épices est un des mets les plus réconfortants pendant la saison froide. Y ajouter des pommes et de la mélasse le rend particulièrement moelleux et nutritif et en fait une excellente source de fer. À servir comme collation avec de la compote de pommes non sucrée ou comme dessert avec de la vraie crème fouettée.

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage (ou 1 tasse de farine tout usage et de ¾ tasse de farine de blé entier)
  • ¼ tasse de sucre granulé
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à tasse de beurre ou de margarine
  • 2 œufs
  • ½ tasse de mélasse
  • 1/3 tasse de lait 2%
  • 1 pomme de taille moyenne, pelée et râpée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350° F (180° C).
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le beurre, les œufs et la mélasse jusqu’à ce que la texture ressemble à de la crème. Ajouter graduellement des ingrédients secs en remuant. Alterner le mélange d’ingrédients secs avec le lait. Ajouter les pommes. Mettre dans un moule (huilé, graissé) de 13’’ x 9’’.
  4. Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir sur une plaque avant de couper en 15 morceaux.
*Recette adaptée de Better Food for Kids, Your Essential Guide to Nutrition for All Children from Age 2 to 10 par Joanne Saab et Daina Kaining.

 

BOUGE

MANGE BIEN

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