Ingrédients
- ¼ tasse de beurre
- 2 grosses patates sucrées, pelées et hachées
- 3 grosses carottes, pelées et hachées
- 1 pomme, pelée, cœur retiré et hachée
- 1 oignon haché
- ½ tasse de lentilles rouges
- ½ c. à thé de gingembre frais haché
- ½ c. à thé de poivre moulu
- 1 c. à thé de sel
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de poudre de chili
- ½ c. à thé de paprika
- 4 tasses de bouillon de légumes
- yogourt nature
Préparation
- Fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen-vif; y faire revenir les patates sucrées, les carottes, la pomme et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 10 minutes.
- Ajouter les lentilles, le gingembre, le poivre, le sel, le cumin, la poudre de chili, le paprika et le bouillon de légumes; porter à ébullition puis réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient tendres, environ 30 minutes.
- Passer la soupe au mélangeur électrique, en plusieurs coups et en ne remplissant pas le mélangeur plus qu’à la moitié à chaque fois. On peut aussi utiliser un mélangeur à main et réduire la soupe en purée directement dans la casserole.
- Remettre la soupe dans la casserole et porter à nouveau à ébullition à feu moyen-vif, environ 10 minutes. Ajouter un peu d’eau si la soupe semble trop épaisse, selon la consistance désirée. Servir avec une cuillérée de yogourt