Recettes d’été – suggestions de l’équipe Départ Santé

C’est le retour de la saison du barbecue et l’équipe Départ Santé a compilé une liste de ses recettes préférées afin de vous aider à manger santé pendant l’été!

Burgers à la dinde (suggestion de Sarah)

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 2 c. table de chapelure
  • 2 c. table de canneberges séchées ou de cerises séchées
  • 1 c. table et 1 ½ c. thé de feta en grains ou de parmesan
  • 1/2 lb de dinde hachée maigre
  • Pains à hamburger aux grains entiers

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger l’œuf, la chapelure, les canneberges et le fromage. Séparer la dinde à l’aide d’une fourchette et bien la mélanger avec les autres ingrédients.
  2. Faire 4 boulettes avec le mélange.
  3. Humidifier une feuille de papier essuie-tout avec de l’huile à cuisson et avec des pinces (idéalement avec un long manche) enduire la grille de cuisson.
  4. Cuire recouvert à feu moyen de 5 à 7 minutes de chaque côté.
  5. Servir dans les pains avec un assortiment de légumes (tomates, laitue, oignons, poivrons, champignons, etc.).

Suggestion :

Disposer les légumes sur la table et laisser les enfants choisir leurs garnitures favorites.

 

Salade niçoise (suggestion de Gabrielle)

Ingrédients :

  • 1lb de petites pommes de terre, cuites et coupées en deux
  • 2 tasses de mesclun ou de feuilles d’épinards
  • 1 tasse de tomates cerise, tranchées en deux
  • 3 oignons verts, tranchés
  • ¼ tasse d’olives vertes
  • 1 tasse de maïs en grains
  • 3 œufs, cuits à la coque et tranchés
  • 1 boite de thon
  • Sel et poivre, au goût
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. table de moutarde de dijon
  • Fines herbes, au goût

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, le mesclun, les tomates, les oignons verts, les olives, le maïs, les œufs et le thon.
  2. Saler et poivrer au goût. Réserver.
  3. Dans un bol à part, mettre l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, la moutarde de dijon et les fines herbes.
  4. Bien mélanger et ajouter sur la salade.

Servir immédiatement!

 

Guédilles (suggestion de Mélissa)

Ingrédients :

  • Laitue, coupée en morceaux
  • ½ tomate, coupée en dés
  • Oignons ou oignons verts, coupés en morceaux (facultatif)
  • 2 œufs, cuits à la coque et coupés en morceaux
  • Mayonnaise
  • Sel et poivre (au goût)
  • 4 pains à hot-dog aux grains entiers

Préparation :

  • Mélanger la laitue, la tomate, l’oignon et les œufs.
  • Faites chauffer les pains (au BBQ, dans une poêle ou sur une grillette).
  • Ajouter le sel, le poivre et la mayonnaise à la salade.
  • Mettre la salade dans les pains chauds et déguster!

Variantes :

Substituer les œufs à la coque en les remplaçant par du poulet ou du homard!

 

Asperges au BBQ (suggestion de Jeff)

Ingrédients :

  • Asperges
  • Autres légumes, au goût (ex. zucchinis, poivrons, oignons, etc.)
  • Huile d’olive
  • Sel (au goût)

Préparation :

  1. Mettre les légumes dans du papier d’aluminium, ajouter l’huile et le sel. Fermer en papillote.
  2. Faire cuire au BBQ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

 

Brochettes de fruits frais (suggestion de Karine)

Ingrédients :

  • 5 à 7 fruits différents de votre choix (suggestions : bananes, fraises, bleuets, ananas, kiwis, mangues, etc.)

Préparation :

  1. Laver et peler les fruits.
  2. Couper les plus gros fruits en morceaux.
  3. Piquer les fruits sur les brochettes en bois.
  4. Réserver le plat au réfrigérateur. Servir froid.

Suggestion :

Laisser les enfants s’amuser à créer leurs propres brochettes de fruits !

 

Salade de quinoa (suggestion d’Isabelle)

Ingrédients :

  • 1 tasse de quinoa
  • 1 pomme, coupée en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • ½ tasse de pacanes coupées en morceaux
  • 150g fromage de chèvre, coupé en morceaux
  • 2 c. table d’huile d’olive
  • 1 c. table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. table de sirop d’érable

Préparation :

  1. Cuire le quinoa selon les instructions. Réserver et laisser refroidir.
  2. Ajouter la pomme, le poivron, les noix et le fromage au quinoa froid.
  3. Dans un bol à part, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de cidre de pommes et le sirop d’érable.
  4. Ajouter la vinaigrette au mélange de quinoa.

Suggestion :

Ajouter du poulet ou tout autre forme de protéines.

 

Salade grecque (suggestion de Mélissa)

Ingrédients :

  • 1 concombre, coupé en gros morceaux
  • 1 tomate, coupée en gros morceaux
  • 1 poivron jaune, coupé en gros morceaux
  • Olives noires en morceaux (facultatif)
  • Feta en grains
  • Herbes italiennes (ou origan, basilic et thym), au goût
  • Jus de citron, facultatif

Préparation :

  1. Couper les légumes en morceaux et les mélanger.
  2. Ajouter le feta et les herbes italiennes. Bien mélanger.
  3. Pour la vinaigrette, ajouter un peu de jus de citron (facultatif) et bien mélanger

Truc :

Mettre au réfrigérateur quelques heures afin de permettre aux saveurs de bien se mélanger!

 

Yogourt glacé aux framboises (suggestion de Mélissa)

Ingrédients :

  • 1 tasse de framboises congelées (sans sucre ajouté)
  • 1 tasse de yogourt vanille

Préparation :

  1. Mettre les framboises (encore congelées) et le yogourt dans un mélangeur (blender).
  2. Réduire jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.

Déguster à la cuillère lors des chaudes journées!

 

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