C’est le retour de la saison du barbecue et l’équipe Départ Santé a compilé une liste de ses recettes préférées afin de vous aider à manger santé pendant l’été!
Burgers à la dinde (suggestion de Sarah)
Ingrédients :
- 1 œuf
- 2 c. table de chapelure
- 2 c. table de canneberges séchées ou de cerises séchées
- 1 c. table et 1 ½ c. thé de feta en grains ou de parmesan
- 1/2 lb de dinde hachée maigre
- Pains à hamburger aux grains entiers
Préparation :
- Dans un grand bol, mélanger l’œuf, la chapelure, les canneberges et le fromage. Séparer la dinde à l’aide d’une fourchette et bien la mélanger avec les autres ingrédients.
- Faire 4 boulettes avec le mélange.
- Humidifier une feuille de papier essuie-tout avec de l’huile à cuisson et avec des pinces (idéalement avec un long manche) enduire la grille de cuisson.
- Cuire recouvert à feu moyen de 5 à 7 minutes de chaque côté.
- Servir dans les pains avec un assortiment de légumes (tomates, laitue, oignons, poivrons, champignons, etc.).
Suggestion :
Disposer les légumes sur la table et laisser les enfants choisir leurs garnitures favorites.
Salade niçoise (suggestion de Gabrielle)
Ingrédients :
- 1lb de petites pommes de terre, cuites et coupées en deux
- 2 tasses de mesclun ou de feuilles d’épinards
- 1 tasse de tomates cerise, tranchées en deux
- 3 oignons verts, tranchés
- ¼ tasse d’olives vertes
- 1 tasse de maïs en grains
- 3 œufs, cuits à la coque et tranchés
- 1 boite de thon
- Sel et poivre, au goût
- ¼ tasse d’huile d’olive
- ¼ tasse de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de cidre
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 c. table de moutarde de dijon
- Fines herbes, au goût
Préparation :
- Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, le mesclun, les tomates, les oignons verts, les olives, le maïs, les œufs et le thon.
- Saler et poivrer au goût. Réserver.
- Dans un bol à part, mettre l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, la moutarde de dijon et les fines herbes.
- Bien mélanger et ajouter sur la salade.
Servir immédiatement!
Guédilles (suggestion de Mélissa)
Ingrédients :
- Laitue, coupée en morceaux
- ½ tomate, coupée en dés
- Oignons ou oignons verts, coupés en morceaux (facultatif)
- 2 œufs, cuits à la coque et coupés en morceaux
- Mayonnaise
- Sel et poivre (au goût)
- 4 pains à hot-dog aux grains entiers
Préparation :
- Mélanger la laitue, la tomate, l’oignon et les œufs.
- Faites chauffer les pains (au BBQ, dans une poêle ou sur une grillette).
- Ajouter le sel, le poivre et la mayonnaise à la salade.
- Mettre la salade dans les pains chauds et déguster!
Variantes :
Substituer les œufs à la coque en les remplaçant par du poulet ou du homard!
Asperges au BBQ (suggestion de Jeff)
Ingrédients :
- Asperges
- Autres légumes, au goût (ex. zucchinis, poivrons, oignons, etc.)
- Huile d’olive
- Sel (au goût)
Préparation :
- Mettre les légumes dans du papier d’aluminium, ajouter l’huile et le sel. Fermer en papillote.
- Faire cuire au BBQ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Brochettes de fruits frais (suggestion de Karine)
Ingrédients :
- 5 à 7 fruits différents de votre choix (suggestions : bananes, fraises, bleuets, ananas, kiwis, mangues, etc.)
Préparation :
- Laver et peler les fruits.
- Couper les plus gros fruits en morceaux.
- Piquer les fruits sur les brochettes en bois.
- Réserver le plat au réfrigérateur. Servir froid.
Suggestion :
Laisser les enfants s’amuser à créer leurs propres brochettes de fruits !
Salade de quinoa (suggestion d’Isabelle)
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa
- 1 pomme, coupée en dés
- 1 poivron jaune, coupé en dés
- ½ tasse de pacanes coupées en morceaux
- 150g fromage de chèvre, coupé en morceaux
- 2 c. table d’huile d’olive
- 1 c. table de vinaigre de cidre de pommes
- 1 c. table de sirop d’érable
Préparation :
- Cuire le quinoa selon les instructions. Réserver et laisser refroidir.
- Ajouter la pomme, le poivron, les noix et le fromage au quinoa froid.
- Dans un bol à part, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de cidre de pommes et le sirop d’érable.
- Ajouter la vinaigrette au mélange de quinoa.
Suggestion :
Ajouter du poulet ou tout autre forme de protéines.
Salade grecque (suggestion de Mélissa)
Ingrédients :
- 1 concombre, coupé en gros morceaux
- 1 tomate, coupée en gros morceaux
- 1 poivron jaune, coupé en gros morceaux
- Olives noires en morceaux (facultatif)
- Feta en grains
- Herbes italiennes (ou origan, basilic et thym), au goût
- Jus de citron, facultatif
Préparation :
- Couper les légumes en morceaux et les mélanger.
- Ajouter le feta et les herbes italiennes. Bien mélanger.
- Pour la vinaigrette, ajouter un peu de jus de citron (facultatif) et bien mélanger
Truc :
Mettre au réfrigérateur quelques heures afin de permettre aux saveurs de bien se mélanger!
Yogourt glacé aux framboises (suggestion de Mélissa)
Ingrédients :
- 1 tasse de framboises congelées (sans sucre ajouté)
- 1 tasse de yogourt vanille
Préparation :
- Mettre les framboises (encore congelées) et le yogourt dans un mélangeur (blender).
- Réduire jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Déguster à la cuillère lors des chaudes journées!