Trucs pour manger santé sans se ruiner !

Manger sainement peut parfois s’avérer coûteux ! Heureusement, nous avons trouvé quelques trucs qui vous aideront à tirer le maximum de vos achats et à conserver les aliments périssables plus longtemps :

  • Planifiez votre menu à l’avance et vérifiez le contenu du garde-manger et du frigo avant d’aller faire l’épicerie.
  • Faites une liste et respectez-la.
  • Utilisez des coupons et profitez des rabais en magasin. Certaines chaines de supermarchés offrent aussi une carte gratuite qui  vous donne accès à des rabais à la caisse.
  • Comparez la valeur nutritive et le prix unitaire de produits similaires (par exemple, un sac de carottes revient moins cher que les carottes vendues à l’unité).
  • Achetez les produits de saison – les fruits et les légumes sont moins chers lorsqu’ils sont en saison (exemple, les fraises au début de l’été, la citrouille en automne, etc.).
  • Achetez les fruits et les légumes congelés ou en conserve – essayez de choisir des produits à faible teneur en sel et égouttez et rincez vos conserves afin d’éliminer celui-ci le plus possible.
  • Essayez la marque maison, ces produits sont souvent moins visibles dans le haut et le bas des allées mais sont similaires et moins coûteux.
  • Achetez en vrac.
  • Coupez vous-même vos fruits et légumes et râpez votre fromage – les aliments pré-coupé et déjà râpés sont vendus plus chers.
  • Cuisinez à la maison – les aliments préparés d’avance sont plus chers et contiennent beaucoup de sucre et de sel et moins de fibres.
  • Achetez des aliments dont le prix varie peu. Les haricots secs, les lentilles, les pommes, les bananes, les pommes de terre et les carottes sont de bons exemples d’aliments sains dont le prix reste abordable toute l’année.
  • Faites une réserve de produits de base quand ils sont en solde (riz, pâtes, quinoa, avoine, farine, etc.), ces produits se conservent longtemps lorsqu’ils sont bien entreposés, vous les aurez donc sous la main en temps voulu.
  • Congelez les fruits et les légumes (baies, bananes, raisins, citrouille, rhubarbe, pêches, poivrons, etc.) – consultez les liens suivant pour savoir comment congeler correctement les fruits et les légumes (https://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Budget/Choix-alimentaires-sains-et-abordables-Fiches-d-information-et-recettes-economiques.aspx).

Consultez les ressources suivantes pour plus d’information :

Sources :

Saine alimentation Ontario, https://www.eatrightontario.ca/fr/Budget.aspx
Mars, mois de la nutrition, http://www.moisdelanutrition.ca/
Manger santé, p. 47-48.

BOUGE

MANGE BIEN

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